夏の風物詩として長らくご愛顧をいただいておりました粟田神社の【納涼ビアガーデン】ですが、諸般の状況を総代会と協議検討をいたしました結果、誠に勝手ながら神社および総代会(清々会)としてこの行事を取りやめることと致しました。
 およそ50年を超えての行事でしたので、数多くの思い出などお有りのことかと存じます。そもそもこの行事は第二室戸台風による被害のために粟田祭が居祭りとなった時期に始められたようです。祭りの代わりに氏子の皆様に神社に親しんでいただこう、神社を忘れないでいただこうとの願いをもって始められた行事のようです。その趣旨がいつしか忘れられ、他の意味合いが大きくなり、また地域全体の高齢化も相まって、この度の行事廃止ということに致しました。
 ご意見ご異論等ございましょうが、何卒事情をお汲み取りいただきましてご容赦ご勘弁を頂きますよう、宜しくお願い申し上げます。

令和五年七月吉日
               粟田神社宮司 拝